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エジプトで魚(2)光り物編

エジプトで魚(1)鯛編につづき、(2)光り物編です。

私は個人的に、魚の中で光り物が一番好きです。

特に好きなのが、いわし。

エジプトではサルディンと言います。

こちらは最小サイズのサルディン。

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丸ごと揚げるだけでも美味しいです。

写真左は、骨と頭をとったもの。

私は、つみれにして、お味噌汁にするのが好きです。

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もう少し大きいサイズの物ならば、南蛮漬け。

DSC_0060.jpg

私の大好物ですが、3歳の娘には骨は無理みたいです。

更に大きいサイズのイワシが手に入った時には、三枚おろしにして、蒲焼きにしても美味しいです。

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やっぱり、イワシ最高!!

次に、エジプトで意外に手に入る光り物といえば、サワラ。

エジプトでは、デラークと言います。

こちらのように、小さめのサワラは、割とよく見かけます。

IMG_0446.jpg

三枚おろしにして、昆布締めにしたり・・・

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味噌漬けにしたり・・・

DSC_0011_20131117210027063.jpg

たまーに大きなサラワを見つけた時には、こんな風にステーキ風にして食べます。

DSC_0014_20131117210029478.jpg

これはもう、絶品。本当に美味しいです。

また、エジプトでは、日本の冷凍サバ(サイズの小さいもの)がよく売られています。

エジプトでは、マカレルと言います。

1148835_4697557531847_827522328_n.jpg

冷凍のものを倉庫から出してきて、野ざらしにして売るので、買いたい場合には、朝一で買うか、冷蔵庫からカチコチに凍った物を持って来てもらうのがよいです。

これも三枚におろして、普通に塩焼きにしたり・・・

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鯖味噌にしたり・・・

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ショウガで煮付けたり・・・

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いくらでも、いろいろにアレンジできます。

光り物に目がない私は、サワラなんか見つけた日にはキロ買いして、味噌漬けやら柚庵焼きやらいろいろ作って、せっせと冷凍することにしています。

光り物の並ぶ日の食卓は、まさに、もう間違いなく「ジャパン」そのもので、嬉しくなります。

好きな時に手に入るともっといいのですが、漁の具合&魚屋の気まぐれで、たまにしかお目にかかれないのがつらいところ。

でも簡単に手に入ったら、今みたいな感動は薄れてしまうのかもしれませんが・・・(苦笑)
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プロフィール

 飯山陽

Author: 飯山陽
イスラム思想研究者。専門はイスラム法。都内の大学でイスラム思想を教えていましたが、現在はエジプトのカイロ在住、メディアの仕事をしています。
イスラム国に関しては別ブログ「どこまでもイスラム国」をご覧ください。

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